Glühwein & Kräuter

Egal, ob es sich um eine Weihnachtsfeier, eine kalte Winternacht oder eine Wintereinkaufstour handelt, Glühwein ist sowohl ein wunderbarer Winterwärmer als auch ein tolles Partygetränk. Anstatt im Winter eine einfache Flasche Wein zu servieren, sollte man sich über eine kreative Glühwein-Variante wagen. Gewürze und Kräuter ermöglichen das Experimentieren und könnten grandiose Genusskompositionen ergeben.

Die Historie

Beim traditionellen Klassiker zählt nicht nur die Qualität der Inhaltsstoffe, sondern es können die pflanzlichen Zutaten auch als Heilmittel für die Gesundheit dienen. Kräuterweine waren vor allem im Mittelalter sehr beliebte Arzneimittel. Sie bestanden aus Kräutern, die in Alkohol ausgekocht wurden. Die Rezepte von Hildegard von Bingen für Petersilienwein & Co sind oft heute noch bekannt. Man vermutet, dass die Wurzeln des Glühweins bis in die Antike zurück gehen. Ein Vorläufer des beliebten Wintergetränks dürfte das Conditum Paradoxum sein. Das Rezept dafür stammt aus dem ältesten Kochbuch der Antike – dem Kochbuch des Apicius.

Im Duden wird der Glühwein als erhitzter Rotwein mit Zucker oder Honig und Gewürzen beschrieben. Im Weinviertel wird er traditionellerweise aus Weißwein hergestellt. Im Laufe der Jahre haben viele Kulturen ihre eigenen Versionen von Glühwein geschaffen. Nordische Länder nennen ihn Glögg. In Bosnien und Kroatien serviert man Kuhano Vino. Wassail wird in England ein spezieller Mulled Wine genannt.

Die Zutaten

gewürze pixabay

Warmer Wein mit Zucker würde für einen guten Glühwein nicht reichen. Es fehlen die Gewürzen und auch Kräuter. Die Kombination der Zutaten ist meist unterschiedlich. Sehr oft werden weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken verwendet. Diese wirken allesamt wärmend. Oft verleihen Früchte, wie z.B. Orange, Zitrone oder Rosinen dem Getränke eine spezielle Note. Im Weinviertel wird der Weißwein puristisch mit Zucker, Zimt und Nelke getrunken. Alles andere würde unter Punsch, Kräuterwein oder dergleichen angesehen werden.

Grundsätzlich sind der Zutatenvielfalt fast keine Grenzen gesetzt. Nachstehend findet man einige der möglichen Zutaten inklusive der gesundheitsfördernden Wirkung.

Klassische Glühwein-Zutaten

Zimt wirkt antimikrobiell, regt das Verdauungssystem an, und ist antiviral und antibiotisch
Muskatnuss wirkt antioxidativ, entgiftend in Bezug auf Leber & Niere, sowie antibakteriell und ist auch eine Verdauungshilfe und Schmerzlinderung.
Kardamom beruhigt den Magen und den Darm
Gewürznelken sind entzündungshemmend, schmerzstillen, wirken vorbeugend gegen Erkältung und Grippe, unterstützen die Verdauung
Piment ist ein Verdauungstonikum, hilft gegen Blähungen, Appetitlosigkeit und Magenschwäche
Ingwer ist entzündungshemmend und antioxidativ, hilft bei Übelkeit und Verdauungsproblemen und stärkt das Immunssystem
Anisstern unterstützt die Verdauung und wirkt gegen Übelkeit
Fenchel wirkt appetitanregend, wind- und harntreibend sowie verdauungsfördern
Zitrusfrüchte enthalten meist Vitamin C, welches antioxidativ wirkt und das Immunsystem stärkt

Neben diesen klassischen Zutaten können auch getrocknete Kräuter im Wein ausgekocht werden. Hierfür empfehlen sich folgende Heilpflanzen:

Kräuter-Glühwein-Zutaten

Melisse wirkt beruhigen und entspannend, angeblich stärkt sie Herz und Hirn
Brennnessel entwässert und entschlackt und soll auch die Lebenslust anregen
Angelikawurzel hilft gegen Völlegefühl und gegen Blähungen
Rosmarin belebt, regt den Kreislauf und die Konzentration an, hilft bei niedrigem Blutdruck
Schafgarbe Frauenkraut mit großer Wundheilungskraft, hilft auch bei Verdauungsproblemen.
Wermut hat eine appetit- und verdauungsanregenden Wirkung vor allem in Kombination mit Beifuß und Tausendgüldenkraut
Hopfen –  Zapfen hat viele Bitterstoffe, wirkt beruhigen
Thymian erleichtert das Atmen bei Erkältungskrankheiten, wirkt entzündungshemmend
Baldrian – Wurzel schmeckt etwas seltsam, wirkt jedoch extrem beruhigend bei innerer Unruhe und Schlafstörungen

Die Kräuter können frisch oder getrocknet verwendet werden.

Das Rezept

Jeder  Glühwein kann immer ganz individuell zusammen gestellt werden. Als Süßungsmittel kann man neben Zucker auch Honig, welcher antibakteriell wirkt, verwenden. Auch eigenen sich verschiedenste Fruchtsirupe dazu. Im speziellen wäre Holundersirup ideal. Holler hilft das Immunsystem zu stärkten.

topf pixabay

Basisrezept eines Rotwein-Kräuterglühweins

Zutaten

  • 1 Flasche Rotwein (750 ml)ca. 100 – 200 g Honig oder Zucker oder Holundersirup
  • 1 Prise Piment gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • ¼ Tl Ingwer gemahlen
  • 8 ganze Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Handvoll getrocknete Kräuter je nach Verfügbarkeit (Verwendet man frische Kräutern erhöht sich die Menge auf 3 Handvoll)

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen (nicht kochen).
  • Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und mindestens 15 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Danach Glühwein abgeseihten und warm mit einer Scheibe Orange oder Apfel servieren.

TIPP 1: Dieser Glühwein lässt sich auch wunderbar kalt trinken, sofern etwas über bleibt. 🙂

TIPP 2: Alkoholfreie Alternative: Für alle die eine alkoholfreie Variante wünschen nehmen statt den Wein – Apfelsaft.

TIPP 3: Wer möchte gibt alle Gewürze und Zutaten in ein Leinentuch, bindet es gut zu. So lassen sich Kräuter und Gewürze einfach mitkochen und auch wieder entfernen.

Gutes Gelingen

Bildquelle: http://www.pixabay.com

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s